Vicente y Paco con varios ejemplares ( Foto Rossana) |
Magnifica mañana la que hemos disfrutado este sábado en la Sierra de Enguera, unas jornadas de micología que ha organizado Adene y que ha contado con un gran maestro de estos termas, de la mano de Francisco de Paula Martínez
Tolosa (profesor de instituto, miembro de la sociedad micológica
valenciana, miembro de la sociedad micológica catalana, director del
boletín de micología de la Comunidad Valenciana, miembro del comité
científico de SOMIVAL y autor de diversos ponencias y artículos
relacionados con el mundo de los hongos), hemos aprendido y mucho del mundo de los hongos. Las jornadas ha dividivo de dos partes. La primera la salida al monte ( zona de la Capitana y la Rosa en plena Sierra de Enguera ) ha recoger los
hongos y la segunda la exposición de los ejemplares cogidos y la
posterior charla, en la sede de Adene. Todos los participantes, una veintena en total, venidos de Valencia, Canasl, Elche y Enguera hemos aprendido a que no solo esta el pebrazo en nuestra Sierra, sino que también hay muchos ejemplares que son comestibles, tan buenos como los famosos pebrazos.
Los asistentes pudieron ver, oler y tocar
excelentes comestibles como la llenega negra, los fredolics o la lengua de buey,
conocer la actual controversia en relación a las morenas e identificar una de
las setas más toxica y mortífera que existen en nuestros montes, la Lepiota
bruneoincarnata.